Rabu, 18 Mei 2011

Soto Ayam Kenangan....

Kalau inget soto ayam, jadi inget masa lalu nih,  he he he...makanan menu ngirit jika ada tugas kelompok yg selalu di kerjakan di daerah Padjadjaran....klu g soto ayam ya lumpia basah..., ampe kecanduan deh soto ayam Jln. Padjadjaran Bandung ini ,tapi sayangnya sekarang dah g jualan lagi, kayanya wajib praktek sendiri deh, selain rasanya yg yummmy bahannya juga gampang di dapet , ya lumayan iritlah ...g perlu keluar modal yang banyak, ayo siapa mau praktek nihhhh...Selamat mencoba....


RESEP MASAKAN SOTO AYAM
Bahan:
  1. ½ ekor ayam, potong-potong
  2. 1500 cc air
  3. 1 cm jahe, memarkan
  4. 1 cm kunyit, memarkan
  5. 6 siung bawang putih, haluskan
  6. Daun bawang secukupnya
  7. 2 batang serai, memarkan
  8. 5 lembar daun jeruk purut
  9. 5 lembar daun salam 
  10. ½ sendok teh lada bubuk
  11. ½ sendok teh kaldu ayam bubuk
  12. 1 sendok teh garam
  13. 1 sendok teh penyedap rasa,( jika suka tapi klu g pake juga mantap ko)
  14. Minyak goreng secukupnya
Pelengkap:
  1. 150 gram soun, seduh (bisa di ganti bihun)
  2. 250 gram kripik kentang (bisa di ganti kerupuk udang)
  3. 2 butir telur rebus sesuai selera
  4. 1 batang seladri, iris halus
  5. Bawang goreng secukupnya
  6. 100 gram taoge
  7. 2 buah jeruk nipis, potong- potong
Cara Membuat Resep Masakan Soto Ayam Bening:
  1. Rebus ayam hingga empuk, angkat.
  2. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan serai, jahe, lada, daun jeruk, lada, kaldu ayam, penyedap rasa. Masukkan kedalam air rebusan ayam. MAsak hingga mendidih. Angkat.
  3. Tata dimangkuk soun, taoge, telur rebus, ayam, tuang kuah ayam. Taburkan bawang goreng, daun seladri, kripik kentang, beri perasan jeruk nipis.
  4. Hidangkan. 
  5. jgn lupa membuat sambalnya. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar